当前位置
北京语言大学罗林教授莅临我校指导智库建设工作
  

 


      2021515上午9西南大学社科处主持召开“智库建设工作论坛”座谈会议北京语言大学中东学院院长、阿拉伯研究中心主任罗林教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘云教授作为指导专家应邀出席。西北大学中东研究所所长韩志斌教授作为特邀嘉宾,与我校伊朗研究中心主任冀开运教授、希腊研究中心主任徐松岩教授等十余位专家、领导共同参加会议。本次会议由社科处邱江处长主持。

 会议分为两个阶段。第一阶段由刘云教授代表非洲研究与中非合作协同创新中心作《全力打造高校智库协同创新“升级版”》的主题汇报,刘云教授详细介绍了浙江师范大学非洲研究院的历史沿革、运作模式及其成果,反响热烈。


罗林教授

 第二阶段由罗林教授作《国别区域研究与智库建设》的专题讲座。罗林教授开宗明义,对中共中央宣传部、对外联络部等多个部委下发的高端智库建设相关文件内容进行深入解读,就智库建设重点难点、存在的关键问题以及具体方案与计划向与会专家做了详细汇报,为我校结合自身资源优势和学科特色推进智库建设指明了方向。罗林教授特别谈到了中国人民大学智库建设的成功经验,指出人大国发院在“中国大学智库机构百强排行榜”中名列首位,对各大高校的智库建设具有极强的借鉴意义。最后,罗林教授强调,各科研中心要抓住机遇、整合资源,着力破解重点难点问题,搭建具备高端智库功能的资源平台

 会上,各位专家领导就“智库建设与发展”展开讨论,建言献策。冀开运教授提议,我校推进智库建设应该在确保资金投入的同时加大高端人才引进力度,汇聚英才、集思广益才能取得更加丰富的科研成果。随后,与会专家领导进一步交换意见,并对罗林教授、刘云教授的莅临表示感谢,至此,会议圆满落幕。



              上一篇:没有了
              下一篇:郑州大学副校长张倩红教授到访伊朗研究中心