当前位置
习近平同伊朗总统会谈
  

习近平同伊朗总统会谈 强调推动中伊友好合作迈上新台阶

刘华 许晓青

2014年05月22日15:13    来源:新华网     手机看新闻

国家主席习近平22日在上海同伊朗总统鲁哈尼举行会谈。两国元首共同规划中伊关系发展,决定携手努力,推动各领域友好合作迈上新台阶。习近平强调,中方愿继续为伊朗核问题早日得到全面妥善解决作出贡献。

习近平表示,中伊传统友好,合作潜力巨大。中方高度重视发展两国关系,愿同伊方共同努力,将中伊关系提高到新水平。双方要保持高层接触和往来,推动两国政府、议会、地方、民间交往,深化了解和互信,扩大贸易往来,稳步推进油气、石化合作。历史上,中伊两国人民通过丝绸之路开展友好交往。中方欢迎伊方积极参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,带动基础设施建设等领域合作,启动高铁、经济园区等项目。双方要加强安全合作,共同打击恐怖主义、毒品和跨国犯罪。中伊都是文明古国,要加强人文交流,尽早互设文化中心,促进旅游合作。

鲁哈尼表示,我去年同习近平主席在比什凯克会晤以来,两国关系加快发展。伊中友好交往历史悠久,现实关系不存在障碍,我对两国合作感到乐观。伊方从长远角度重视加强两国经贸、能源、交通基础设施等领域合作,欢迎中国企业投资。伊方支持两国文化交流。中国是促进亚洲和世界和平和发展的重要力量。伊方祝贺亚信上海峰会取得积极成果,愿同中方加强在亚信平台的配合,共同反对恐怖主义和极端势力,维护地区安全稳定。

习近平指出,中方尊重伊朗和平利用核能的权利,始终认为对话谈判是妥善解决伊朗核问题的唯一正确和有效途径。中方对近来伊朗核问题对话取得进展表示欢迎,希望有关各方继续努力,尽早达成全面协议。中方愿继续同伊方加强沟通协调,为推动谈判进程发挥建设性作用。

鲁哈尼介绍了伊方有关立场,强调伊方根据《不扩散核武器条约》享有的合法权益应得到保障,通过谈判早日达成全面协议对各方都有利。伊方赞赏中方劝和促谈,希望中方继续发挥积极作用。

会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为鲁哈尼举行欢迎仪式。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。(记者刘华 许晓青)


              上一篇:中国学者研究伊朗与丝绸之路关系
              下一篇:伊朗议长谈伊核问题与中伊关系