当前位置
中国学者研究伊朗与丝绸之路关系
  

人民网北京11月26日电 中国社科院世界历史研究所伊朗历史与现实研讨小组在此间举行 “一带一路”与中伊合作学术研讨会。来自社科院、现代国际关系研究院、北京大学、西北大学、西南大学和河南师范大学等科研院所和高校的数十位伊朗问题学者与会。

与会学者认为,“一带一路”的构建,对于从根本上缓解我国面临的周边压力,破解西方围堵具有重大战略意义。伊朗是扼守中亚和中东的“咽喉”,对“一带一路”战略的实施极为关键。以下为研讨会部分观点摘编:

社科院西亚非洲所研究员殷罡:丝绸之路是古代的中国人和波斯人建立的。在唐朝,大唐帝国与波斯接壤,中国人“坐贾”、波斯人“行商”。如今,近1500年过去,中国人“商贾合一”,开始真正行走在丝绸之路上,倡导甚至主导丝路建设。

中国现代国际关系研究院副研究员田文林:在伊拉克萨达姆政权、阿富汗塔利班被推翻后,两国一定程度上成为伊朗的战略缓冲带,从而使伊朗具备了作为地区大国崛起的先决条件。伊朗有希望走上坡路,我国应注意到伊朗地位提升的变化,相应加大同伊朗的合作。

社科院西亚非洲所副研究员陆瑾:鲁哈尼执政之初,“伊朗经济陷入两伊战争结束20年来最严重困境”。一年半以来,鲁哈尼采取外交突围和经济发展并举的双轨政策,改变伊朗的国际形象、改善伊朗国内的经济环境,使其投资环境逐渐好转,不少外企正等待进入。

西南大学伊朗研究中心主任冀开运:伊朗在“一带一路”建设中有其重要性、稳定性、建设性和可行性。伊朗是陆海丝绸之路的连接点和中转站、油气资源储藏和出口大国,是世界能源版图上的重要国家。同时,在乱象丛生的中东,伊朗是相对稳定的“安全岛”。

在涉伊拉克、阿富汗等中亚事务上,伊朗基本是一支建设性力量。此外,伊朗还有相对完善的国民经济体系和高等教育体系。中伊有着传统友好关系,近35年来两国在经济合作领域积累了丰富经验,这些都为在“一带一路”框架内开展合作提供了可行性。

西北大学中东研究所副研究员蒋真:“一带一路”建设中,中伊合作机遇与挑战同在。首先,中伊友好关系有利于“一带一路”建设。其次,伊朗扼守中东咽喉,又与中亚有着悠久的历史联系,地缘和文化优势独特。第三,伊朗丰富的能源资源有利于丝路发展繁荣。

但中伊合作同时也需要考虑挑战。其一,美国因素。大国关系是中国对外关系的重中之重,中美关系的重要性不言而喻。其二,伊朗外交“向东看”有其复杂性。中国需要冷静观察美伊关系和伊核问题的发展态势,在中伊关系和中美关系间做好平衡。

社科院世界历史研究所研究员、伊朗历史与现实研讨小组召集人毕健康:伊朗著名学者扎比胡拉?萨法曾说,伊朗打造了沟通东西方贸易往来的丝绸之路最关键的一段。如今,中国倡议共建“一带一路”,正是历史与现实的交接。伊朗是沟通中亚和中东的咽喉之地,对我国“一带一路”战略的实施,极为关键。


              上一篇:伊朗现代画风一瞥
              下一篇:习近平同伊朗总统会谈