当前位置
中国将为伊朗生产技术升级提供帮助
  

   伊朗《金融论坛报》9月26日报道,中国高级官员称,中国将为伊朗生产技术升级提供帮助以促进经济发展,并表示两国是好的合作伙伴,在一起经历过很多风雨。中国政府特使、国有资产监督管理委员会主任张毅对伊朗进行了三天访问。国资委是一个正部级机构,负责直接监管112家央企。

   路透社报道,国资委在其微博中称,周三张毅会见中伊两国企业代表,告诉他们,在基础设施建设、生产制造方面,中国是伊朗最好的合作伙伴。他说:“中国企业能够帮助伊方提高生产技术水平,促进升级、换代。”他补充说:“经过数十年的发展,中国在制造业领域有优势。而且,中伊合作长期合作、比较稳固,双方十分友好……这是一个很大的优势。”周二,中国政府特在德黑兰与伊朗第一副总统贾汉吉里举行了会谈。贾汉吉里认为,现在伊朗与中国的经济关系处在商业交流的水平,伊朗希望制裁结束后把两国经济关系提升到宏观经济与工业大项目的水平。他说:“我们相信中国将在建设伊朗新核电站、改造阿拉克反应堆、技术转让、通过投资实施合资项目等方面扮演重要角色。”贾汉吉里指出,经济合作联合委员会将为有关协议实施搭建舞台,他呼吁尽快召开第16届伊朗-中国经济合作委员会。

   中国政府特使张毅会见伊朗财经部长时表示,他此行访问伊朗主要目的是扩大双边贸易关系、了解两国开展合作的最新情况、与伊朗方面交换意见。张毅说:“共同建设丝绸之路经济带、伊朗的基础设施包括铁路、以及开发恰巴哈尔港都是中国政府愿意投资的主要领域。我们也希望与伊朗在能源、原油贸易、油气上游行业、农业、渔业等领域进行合作。”伊朗财经部长塔列巴尼(Tayyebnia)把伊朗-中国关系称为建设性、战略性,表示丝绸之路经济带是中国国家主席习近平提出来宝贵的倡议。丝绸之路经济带与海上丝绸之路共同构成了中国政府推动整合欧亚大陆贸易投资的“一带一路”经济发展战略框架。

   中国与伊朗外交、经济、贸易、能源关系密切,中国外交部长王毅曾积极推动美国与伊朗就伊核问题达成协议。上周,伊朗外交部长扎里夫表示,一旦制裁解除,伊朗准备与更多中国公司合作。7月伊朗就伊核问题达成多边协议,美国、欧盟、联合国对伊制裁将解除,以换取对伊朗核计划的限制。中国一直反对美国、欧洲单方面制裁伊朗,尽管中国支持联合国的制裁,但中国谴责以武力作威胁。(驻伊朗使馆经商处)


              上一篇:中国·伊朗纳米技术国际交流对接会召开
              下一篇:中伊经济关系