当前位置
伊朗著名汉学家胡塞尼来访伊朗研究中心
  

2017年97日,西南大学伊朗研究中心迎来了伊朗著名汉学家、中华国学文化研究学者胡塞尼先生(Sayed Javad Hosseini)的到访。西南大学历史文化学院院长黄贤全教授、国际处副处长谭志敏女士、社科处吴淑爱老师、伊朗研究中心主任冀开运携中心全体师生对胡塞尼先生的来访表示热烈欢迎,并进行了友好交流。胡塞尼先生是伊朗著名汉学家,旅居中国二十四年,热爱并精通中国文化,是中国古代名著《孙子兵法》和《道德经》的波斯文译者,是中国文化在当代伊朗的重要传播者。同时,胡塞尼先生还是伊朗总统鲁哈尼的中文翻译,今年年初,中国国家主席习近平访问伊朗时,胡塞尼先生正是伊方领导人的中文翻译。胡塞尼在当今伊朗的政界和学术界都具有一定的影响力。

 9月8日上午9时许,胡塞尼先生与伊朗研究中心全体师生举行了座谈会,双方就中国传统文化、中伊两国合作以及“一带一路”建设等问题进行了探讨和交流,胡塞尼先生提出了自己独到的见解。他认为,中国传统文化辉煌灿烂、博大精深,具有诸多学习和借鉴之处,并从《孙子兵法》中领悟出了一套管理学理论,正积极在伊朗国内推广;中国是以和为贵、爱好和平的国家,是伊朗人民真正的朋友、值得信赖的合作伙伴;对于中国提出的“一带一路”战略举措,胡塞尼表示肯定和支持,认为“一带一路”符合中伊两国人民的切身利益,是中国领导人具有战略眼光和政治智慧的重大举措,同时也认为,中伊两国应加强互信构建、政策互惠以及民心相通,携手并进,才能实现共同发展。



              上一篇:没有了
              下一篇:西南大学伊朗研究概况及研究特色