当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
中心2015届硕士毕业论文选摘(四)

【题目】 两伊战争时期伊拉克对外关系研究

【作者】范娇

【导师】冀开运;

【作者基本信息】西南大学, 世界史, 2015, 硕士

【摘要】伊拉克复兴党自1968年第二次执政后,对外方针上一直执行“两步走”战略。在中东,伊拉克一直争作地区强国,努力成为阿拉伯世界的领袖。在中东以外的地区,伊拉克奉行“中立、不结盟”的外交政策。而两伊战争的爆发改变了伊拉克现存的外交环境,持久而残酷的战争使伊拉克筋疲力尽。面对霍梅尼的疯狂恋战,伊拉克由激进的阿拉伯国家转变为温和的阿拉伯国家,并放弃“中立、不结盟”的策略,转而主动向阿拉伯国家、世界大国示好,并同他们发展友好关系。本文主要讨论两伊战争期间伊拉克为赢得战争所作出的外交努力。在此期间,伊拉克与很多国家建立起友好关系,并争取到军事、经济、人力、情报等多方面的支持。全文一共包括四个章节:第一章概述了两伊战争时期伊拉克对外关系的背景。20世纪80年代,全球范围内的冷战还没有结束,美苏在中东的争夺还异常的激烈。冷战的阴影与两伊战争相互交织,导致伊拉克的外交关系发生了很大的变化。第二章详细论述两伊战争时期伊拉克与苏联的关系。两伊战争时期伊苏关系从冷淡到友好到再次动摇,经历了一波三折的复杂变化。而战争中伊拉克对苏联武器的依赖,致使伊苏关系的变化直接影响了伊拉克前线的武器供应。第三章主要论述两伊战争时期伊拉克与美国的关系。伊美关系较伊苏关系而言,具有较强的稳定性,即使出现过危机也未影响到伊美关系稳定的发展趋势,为此伊美之间还建立了情报、军事、经济等多方面的联系与合作,这对战争中的伊拉克来说非常重要。第四章主要论述两伊战争时期伊拉克与阿拉伯国家的关系。两伊战争中,阿拉伯国家与伊拉克同生存、共命运,互为彼此的依靠与屏障。伊拉克必须首先处理好同阿拉伯国家的关系,以保证后方的稳定与支援。而阿拉伯国家在两伊战争中分为明显的两派:以约旦为首的支持伊拉克的阿拉伯国家和以叙利亚为首的反对伊拉克的阿拉伯国家。面对两伊战争,阿拉伯世界分崩离析,但绝大部分阿拉伯国家选择支持伊拉克。最后通过对伊拉克这八年外交活动的分析,总结出伊拉克在两伊战争时期的外交特点并对伊拉克这一时期的外交活动的得与失做出相应评价。两伊战争时期伊拉克的一切外交活动及其外交变化皆是基于维持战争以及尽早赢得战争的需要。伊拉克通过发展同这些国家的关系赢得了战争所需要的支持。

【关键词】两伊战争伊拉克对外关系