当前位置: 首页 > 伊朗风情 > 正文
伊朗两项仪式和一项艺术入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录

联合国教科文组织在媒体上公布,伊朗的两项传统庆祝仪式和一项彩饰图案艺术被列入世界非物质文化遗产代表作名录。他们分别是伊夫塔日(Eftari)及其社会文化传统的仪式,这项遗产是由阿塞拜疆,伊朗伊斯兰共和国,土耳其和乌兹别克斯坦递交的。萨德(Sadeh)是琐罗亚斯德教社区举行的一种庆祝仪式,该项遗产是由伊朗伊斯兰共和国和塔吉克斯坦递交的。彩饰图案艺术——塔之布(Artsof Illumination: Tazhib)是一种绘制在手稿,书法等页面上悠久的装饰艺术,该项遗产是由阿塞拜疆,伊朗伊斯兰共和国,塔吉克斯坦,土耳其和乌兹别克斯坦递交的。

伊夫塔日(Eftari)在许多阿拉伯穆斯林国家被称为伊夫塔(Iftar),伊斯兰历九月即拉马丹斋月期间把斋的教众观察日落,从而结束一天的斋戒生活,观察日落的人不分年龄,性别以及出身,标志着从黎明到日落禁食把斋的功课结束,可以适当吃喝。晚上的礼拜活动结束后,可以从事一些其他活动,譬如听音乐,打游戏,讲故事,准备传统美食,安排婚礼等。在一些社区,伊夫塔通常采用教众集体用餐的方式进行,加强家庭与社区的联系,团结互助,慈善捐助,相互交流、学习等。伊夫塔仪式允许斋月期间不能把斋的教众参与,宗教知识和礼仪通过言传身教在家庭中传播。在这期间,孩子们通常会被邀请参与准备开斋饭,长辈们在此时会给孩子们讲述为何把斋,如何把斋、斋月应有的礼仪、《古兰经》故事的,普及和提高他们对宗教知识的理解。在伊斯兰国家伊夫塔通常会得到政府、非政府组织、慈善机构、电视,广播,新闻和社交媒体等的广泛支持。

萨德(Sadeh)庆祝仪式可以追溯到波斯阿契美尼德王朝,是一项在冬季举行的活动,琐罗亚斯德教徒在伊朗和其他有信徒的国家或社区举行的庆祝仪式,主要纪念火击败黑暗和寒冷的力量。

萨德也称萨达,是每年1月30日举行的庆祝仪式,在民间日历中,它标志开启即将到来的春季农耕生活。人们在庆祝最冷的冬季结束时,还剩50个白昼和夜晚就进入春季。萨德的字面意思在波斯语是“一百”,这个词在波斯语中含有多重意思,包括围着火唱歌和跳舞,祝福,干燥或新鲜水果。这一天也预示着即将开启了新季节的传统农耕生活。农民开始给农田施肥、修剪树枝以及灌溉田地。萨德庆祝仪式后,村民召集户外会议,组织人手清理水渠,水池,修复桥梁、道路等事宜为农耕做准备。在伊朗和塔吉克斯坦,庆祝萨德仪式期间会准备一些传统的美食,通过实践,观察和口述的方式来继承这一传统的节日。同时,国内也会通过政府媒体、社交网络、各种文章,会议以及研讨会等的形式播报,纪念和延续这一传统。

彩饰图案艺术——塔之布(Artsof Illumination: Tazhib)是一种绘制在手稿,书法等页面上悠久的装饰艺术,金箔或黄金颜料是其重要组成部分,天然颜料也会被经常使用,如何绘制需要具备专门的技术和知识。近些年,合成颜料如水彩或水粉颜料也被广发使用。现如今,在手稿、细密画、书法以及独立的艺术品中可以看到对这种元素传统和当代的解释。这种绘制方法通过师傅教授或正规与非正规的教育形式传授并传承,其中包括一些大学,学术机构,研究中心以及公立或私人的工作室。绘制时选用的颜色,样式和图案都具有不同的象征意义。这种绘制方法通常用于修饰宗教文书,文学和历史手稿,婚约以及商业条款等重要的文书。作为一种传统知识和方法,这种彩绘图案艺术也用于修复年代久远的手稿或书卷,有利于展示和保护各民族的历史文化可以世代铭记并传承。

这次评选结果是12月4—9日联合国教科文组织在博茨瓦纳共和国卡萨内举行的保护非物质文化遗产政府间委员会第18届会议上获得的。

(来源:伊朗文化)