当前位置: 首页 > 中外伊朗学研究 > 正文
荐书|《古代波斯》

《古代波斯——阿契美尼德帝国简史(公元前550—前330年)》是美国学者马特·沃特斯编写的阿契美尼德王朝通史著作,经吴玥翻译后在国内出版。作者对阿契美尼德王室铭文和相关古典史料进行了深入研究,清晰描绘了阿契美尼德王朝历代国王的历史。

阿契美尼德王朝是历史上第一个横跨欧亚非三洲的大帝国,王朝在两百多年时间内保持着勃勃生机,为未来的近东和欧洲历史留下了深沉的烙印。波斯的王室铭文传达了国王的意识形态、帝国的形象以及他们所想展示的统治方式。历任国王的王室铭文都强调国王的王室血统和统治合法性。神灵庇佑、王室血统和公正统治是历代国王继承的必要条件,每一位企图获得王位的人都有一个共同点:都具有阿契美尼德王族的血统。大流士一世和亚历山大大帝都曾迎娶上任国王的女儿,通过联姻让自己的继位合法化。

波斯人与希腊人的战争促进了东西方文化交流,希腊的繁荣离不开战利品的支撑。希腊与波斯的战争中,雅典人模仿波斯帝国构建起帝国,将海外领土划分为若干个大区,并沿袭波斯旧制征收税款。

本书利用丰富史料对某一事件进行阐述,详细对比各个史料中的相同点和不同之处。对于想要深入了解古波斯帝国历史的读者,这是一本强烈推荐的好书。