当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
冀开运教授应邀在重庆与中欧班列沿线国家产学研合作国际论坛上做主旨发言

2023年11月11日,由重庆交通大学和渝新欧物流有限公司联合主办的第三届重庆与中欧班列沿线国家产学研合作国际论坛在重庆外事大楼召开。大会由重庆市教委、重庆市口岸和物流办公室、重庆市经信委和重庆市外事办指导,重庆交通大学欧洲研究中心承办。来自哈萨克斯坦的六所大学派代表线下和线上参会。

第三届论坛以“重庆与中欧班列沿线国家产业合作”为主题,以深化创新智能制造、电子信息、贸易投资、跨境物流、教育科技和文化交流等方面合作为重点,探讨重庆与中欧班列沿线国家高质量产业合作机制与路径,共筑安全稳定、开放包容和互利共赢的产业链体系,推动亚欧产业合作可持续发展。

西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授应邀在当天早上大会主会场做主旨发言。题目为“伊朗在欧亚大陆的地位与影响”。全面论述了伊朗作为“欧亚陆桥”的历史地位和地缘政治地位,解读了伊朗与中亚国家以及俄罗斯联邦之间的关系。

大会主旨发言共有14人。下午会议分为三组举行。一组为中欧班列与通道经济发展,一组为中欧班列与贸易规则创新,一组为教育国际合作及文化交流。下午五点会议完美结束。