当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
我校伊朗研究中心的外籍专家艾森在伊朗Etemad日报发表《孟子思想》

2021年12月1日,西南大学伊朗研究中心的外籍专家艾森在伊朗Etemad(信任)日报发表《孟子思想》一文。波斯文的汉译大体如下:艾森专家在文中首先介绍了孟子的童年时期。公元前371年孟子出生在今位于山东省的邹国,童年时期的孟子生活在社会动荡不安的时代,幼年丧父,由母亲独自抚养,孟母对他的思想和人格的形成具有重大影响。在中国文化中,孟子的母亲是一位模范女性。“孟母三迁”的故事广为人知,三次搬迁,只为给孟子创造一个有利于孟子成长的环境。孟母用行动贯彻了孔子的话“少若成天性,习惯如自然”。孟子虽未直接受业于孔子,但因童年时期的生活背景让他坚定了要传播孔子学说的决心,这使孟子成为了孔子学说最重要的继承人。

其次,艾森专家介绍了孟子成年后的生活背景和孟子的主张。成年之后的孟子生活在各诸侯国的君主相互讨伐,攻略城池,以扩大疆域,致使人民颠沛流离,生活困苦这样一个大背景之下。正因如此,孟子周游列国,提出了“王道”和“仁政”的主张;在奉君王为天子的时期,孟子却提出了“民贵君轻”的主张。同时,孟子认为一个国家真正的实力,不在于它的疆域范围和军事实力,而在于仁政的推行。他笃信哪怕在方圆不过五十公里的滕国施行仁政,也会受人民的拥护,吸引四面八方的人民归顺于它。

最后,艾森专家介绍了关于孟子人性论的主张。在孟子那一时期,关于人性论的争执十分激烈,有部分人认为人性本恶,但孟子则提出了人性本善的主张。孟子认为“人性向善”就好比水往低处流,虽借助外力可将水引向山上,但这却非水的本性,人性的改变也是如此。此外,孟子还认为孝顺父母是人性的基石,是治国理政的先决条件。在他看来,唯有德才兼备的人,才有权处理国家的事务。

艾森专家在结语处指出孟子的学说对中国和中亚的思想进程产生了重大影响,如果不知道他的学说和主张,就难以了解中国的文化和思想。