当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
西北大学中东研究所教授黄民兴——“阿拉伯民族主义”线上云讲座活动

2020年6月23日晚7点,西南大学云端“嘉陵历史名家讲坛”系列讲座活动第三讲“阿拉伯民族主义”顺利举行。本次讲座由西北大学中东研究所教授、博士生导师黄民兴进行主讲,西南大学历史文化学院民族学院伊朗研究中心主任,历史文化学院民族学院教授、博士生导师冀开运主持,来自海内外各大高校师生及社会各界人士近500人通过网络齐聚“云端”,共同聆听此次讲座。

黄民兴教授从“阿拉伯民族主义的起源”的角度切入主题,紧紧围绕着“战后阿拉伯民族主义的发展特点”“阿拉伯国家面临的问题与改革”“海湾战争以后阿拉伯民族主义的发展趋势”以及“2000年以来阿拉伯民族主义的形势”等方面展开详细的讲解,深刻剖析了阿拉伯民族主义面临的机遇与挑战。黄民兴教授引经据典、出浅入深、侃侃而谈,提出了许多新颖的观点,既体现本次讲座内容的学术性,也呈现其内容的创新性,使得本次讲座生动有趣。讲座最后,海内外的师生围绕着“2011年苏丹分裂对阿拉伯世界的影响”“阿拉伯世界男女不平等现象产生的原因”“在当今阿拉伯世界民族矛盾根深蒂固、教派分歧严重、恐怖主义泛滥以及大国干预地区形势动荡的情况下,中国如何与其在一带一路上的国家进行合作”等问题进行了热烈的讨论和深入的分析。

本次讲座取得了圆满成功,黄民兴教授不仅对阿拉伯民族主义发展的历史进行了详细阐述,而且通过全球化的视角,对阿拉伯民族主义做出了更具客观性、前瞻性的历史评价,使得听众在此次学术交流中感触颇多且获益匪浅。