余建华研究员探讨“变局下的中东与中国”

2024年6月19日,上海社会科学院国际问题研究所的余建华研究员应邀在西南大学伊朗研究中心举办了一场题为“变局下的中东与中国”的讲座,吸引了众多师生和相关领域的专家学者前来聆听。

讲座开始,余建华研究员开门见山地指出,当前中东正处于动荡变革期与历史交汇期。如何在世界百年变局背景下,为实现中华民族伟大复兴的战略全局创造有利的国际环境,全面推进新时代中国特色大国外交,是当前的重要课题。余建华研究员强调了“历史观、大局观、角色观”在变局中开新局的重要性。

余建华研究员详细阐述了地区内外变局交织下的中东局势。指出世界百年大变局是决定中东形势演变的国际大背景。在这个过程中,中东各国面临利好与危机交织并存的国际大环境。国际力量对比的深刻变化、全球治理体系与国际秩序的深度变革、新一轮科技产业革命的快速到来,以及国际政治和社会思潮的复杂性,都是中东变局的重要影响因素。

讲座中,余建华研究员深入分析了转型动荡期的中东局势。他回顾了2010年突尼斯“茉莉花革命”以来的阿拉伯剧变,指出这些变局对中东地区的社会和政治产生了深远影响。尤其是在美国霸权软硬实力衰退的背景下,中东正经历冷战后30年来地区格局与秩序的调整与转型,面临从地区冲突纷争到全球性问题的多种传统与非传统安全威胁。

余建华研究员还探讨了后霸权时代大国在中东的博弈。他指出,伊朗、土耳其、以色列等非阿拉伯国家在中东的影响力不断上升,而传统大国如美国和欧盟的相对衰退为这些新兴力量提供了机会。同时,中国在中东的外交政策也在积极调整,以适应新形势,维护国家利益。

在讲座的最后,余建华研究员展望了中国在中东外交的新征程。他认为,中国应在和平、发展、合作、共赢的基础上,继续推进多边主义与国际关系的民主化,积极参与中东地区事务,为全球治理贡献中国智慧与方案。同时,在新时代中国特色大国外交的指引下,中国应加强与中东各国的合作,共同应对全球性挑战,实现互利共赢。

余建华研究员以深刻的历史视角和战略高度,为在场师生与专家学者提供了关于中东局势与中国外交的全新认知。通过回顾历史、分析现状、展望未来,他为大家勾画了一幅清晰的中东变局图景,并提出了富有启发性的中国应对策略。讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座不仅拓宽了与会者对中东问题的认识,也进一步深化了大家对中国外交战略的理解。