当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
中心2019届硕士毕业论文选摘

伊朗伊斯兰革命期间的美国撤侨行动研究(1978-1979)

国际政治专业 硕士研究生 罗炯杰

指导教师 冀开运 教授

摘 要:1979年伊朗伊斯兰革命成功以前,伊朗作为美国在中东地区的主要盟国和两根支柱之一,学界对美国与伊朗在伊斯兰革命前各阶段的关系进行了深入的研究,但作为国家间交往的象征,在伊朗美国人的情况往往被一笔带过。自1973年美国政府向伊朗出售了巨额的先进武器装备后,大批美国军事顾问和技术人员来到伊朗工作,在伊朗的美国人数量甚至一度占到了在伊朗外国人数量的一半。然而,美伊关系在伊斯兰革命期间迅速恶化,从顶点跌落到谷底。于是,卡特政府短期内撤离了绝大多数在伊朗的美国侨民。事实上,侨民撤离行动不仅是海外公民保护的必然措施,也是国家利益的自然延伸。海外撤侨行动是实现海外公民保护的重要手段,也是国家间关系变化的分水岭。因为在伊朗美国人身份的特殊性,他们数量的变化不仅可以折射出卡特政府时期的对伊朗政策演变。美国政府在伊斯兰革命期间的撤侨行动作为美伊关系中的重大政治问题,却没能引起学界的足够重视。本文在学界此前的研究基础上,借助解密后的数字化美国国家档案,简要梳理美国政府如何应对伊朗伊斯兰革命,着重揭示在伊斯兰革命中在伊朗美国人的境况,探究美国政府这次撤侨行动的影响和意义,以期深化美国与伊朗关系的研究。第一章概述伊朗伊斯兰革命前的美伊关系,着重分析了在伊朗美国人的情况;第二章论述伊朗伊斯兰革命的源起、发展过程;第三章论述美国政府从伊朗撤侨的原因;第四章论述美国政府撤侨行动的实施过程;第五章论述美国撤侨行动后的美伊关系。美国作为世界全球化程度最高的国家,其侨民分布全球各地,美国政府对海外侨民利益的保护的机制、措施都极具借鉴意义。经研究发现卡特政府在伊斯兰革命期间的撤侨行动经历了一个蜕变的过程,从伊斯兰革命初期的预防保护,到中期的大幅度减少在伊美国人数量,到革命成功时的全面撤离。

关键词:美国 ;伊朗; 撤侨 ;伊斯兰革命