当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
中心2019届硕士毕业论文选摘

伊朗巴列维王朝的教育成就和局限性研究(1941-1979)

世界史专业 硕士研究生 张玉慧

指导老师 冀开运 教授

摘 要:伊朗是一个非常重视教育的国家,不管是前伊斯兰时代,还是伊斯兰时代,都十分看重教育。千年来,伊朗的教育为国家和民族做出了不可磨灭的贡献。近代以来,随着伊朗传统教育的衰落,以及西方国家的不断刺激,伊朗的统治阶级开始向西方学习,进行一些改革,不可避免地伊朗的教育领域也随之发生深刻的变革。自恺加王朝起,教育领域出现了一些新变化,开始进行现代化教育的尝试。第一次世界大战以来,教育在国家建设中的重要作用得到广泛认可。巴列维王朝建立后,礼萨·汗认识到教育有利于维护民族统一,巩固国家政权,便将教育作为作为实现国家现代化的重要手段,在教育领域进行民族化、世俗化和西方化的改革。礼萨汗的教育改革奠定了伊朗现代教育事业的基础,但由于受当时国际、国内形势的影响,礼萨国王推动的教育改革受到层层阻碍,诸多方针政策并未落到实处。随着第二次世界大战的爆发,巴列维国王登上历史的舞台。巴列维国王即位后,深受其父教育理念的影响,认识到教育对国家建设的巨大潜力。在他看来,教育不仅是伊朗现代化的工具,也是加强意识形态,推动国家进步和延续统治的强大工具,教育是最好的国家投资。伴随着伊朗城市化进程的加快,人民对教育的需求也不断上升,得益于石油财富的增长,伊朗政府对教育的财政支持力度日益增大。在国内外因素的共同刺激下,巴列维国王对伊朗的初等教育、中等教育和高等教育进行一系列改革,试图通过教育使伊朗成为中东地区首屈一指的强大国家。经过三十多年的发展,伊朗的教育事业取得了巨大的进步。由原来的封闭、落后和保守的传统教育开始向现代化教育转变,教育规模迅速扩大,从中央到地方建立了更加规范的教育体系,提升了伊朗国民教育水平,为国家的现代化建设培养了大批人才,有利于维护伊朗多民族国家统一的构建,总之,对伊朗国家的现代化做出了巨大贡献。但由于巴列维王朝君主制政体的制约和根深蒂固的传统教育理念的影响,巴列维王朝早期的教育发展也存在诸多缺陷。首先,在伊朗巴列维国王的教育改革中,教育的发展深受政治因素的影响,教育改革的进程和国王政治地位强弱之间呈现负相关性。此外,教育发展水平不均衡,城乡之间,不同等级以及不同性别之间的差异依然存在。最后,伊朗的教学和研究水平有待提高,没有与时俱进。还有比较重要的一点就是在教育改革中由于没有处理好传统与现代的关系,存在盲目西化的现象。伊斯兰教是伊朗维护民族性存在的基础,但在教育改革中,没有充分考虑到伊朗的伊斯兰属性,盲目地西化,过分模仿西方的教育模式,急于摆脱伊斯兰教的影响,反而会削弱伊朗的民族性。新教育模式下的西方价值观肤浅的引进,与伊朗传统的意识形态不可避免地出现冲突,这极易导致挫折、愤怒和叛乱的产生,甚至成为爆发伊斯兰革命的因素之一。

关键词:伊朗;巴列维王朝;教育;现代化