当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

1971-1997年伊朗波斯湾地区政策演变研究

世界史专业 硕士研究生 母仕洪

指导老师 冀开运 教授

摘要:本文旨在梳理20世纪70-90年代伊朗波斯湾地区政策的演变历程,厘清伊朗波斯湾地区政策的演变动因。伊朗的波斯湾地区政策包括两个层面:其一,伊朗对波斯湾海域的经略、治理和管控政策;其二,伊朗与波斯湾域内国家以及深度介入波斯湾地区事务的域外国家之间的良性互动和零和博弈,伊朗为处理波斯湾地区事务和应对地区危机所采取的策略和措施。波斯湾海域地处伊朗高原南部,有伊朗的海上“门户”之称。对伊朗而言,波斯湾具有政治、经济、文化、交通、国防以及安全等多重战略价值,是伊朗复合型国家利益的综合体现,同时亦是伊朗核心国家利益之所在,维持伊朗对波斯湾的主导权以及波斯湾的安全与稳定关乎伊朗国运之兴衰。早在古波斯帝国之时,波斯人已将波斯湾囊括进帝国的统治范围之内,古代伊朗诸王朝皆维持对波斯湾的经营权和主导权。古代的辉煌历史和霸主记忆使伊朗人一直自视为波斯湾地区的主导者。随着近代西方殖民国家进入波斯湾,伊朗在波斯湾地区的地位不断弱化,逐渐丧失对波斯湾的控制权。但是,伊朗人始终坚信将会重建地区大国地位,恢复对波斯湾的主导权。

基于伊朗在波斯湾地区无与伦比的现实优势以及对传统霸主时代的追忆,重建伊朗在波斯湾地区的主导权成为近代以来伊朗历届政府波斯湾政策一以贯之的追求目标。20世纪70年代巴列维国王抓住英国撤离波斯湾的历史契机,制定相对成熟的波斯湾政策,重建了伊朗的地区大国地位。伊斯兰共和国建立后,伊朗的波斯湾地区政策经历了由伊斯兰革命意识形态驱使到以国家利益为主导的转变。在霍梅尼时代,伊朗主张对外输出伊斯兰革命,企图颠覆地区秩序,遭到波斯湾域内国家和西方国家的联合打压,伊朗深陷战争泥潭,处于孤立无援之境。伊朗被迫放弃输出革命的激进政策,转而谋求与波斯湾域内国家相容共处。拉夫桑贾尼政府上台后,伊朗的大政方针转入战后国家重建与经济发展,伊朗的波斯湾地区政策亦趋向务实与温和。伊朗积极改善与海湾阿拉伯国家的关系,谋求与波斯湾域内国家共建地区安全合作体系,希图将美国势力排挤出波斯湾。但由于双方矛盾丛生,海湾国家忌惮伊朗的意图和野心,使伊朗共建地区安全合作的愿望未能达到预期目标。

伊朗是波斯湾地区当之无愧的大国,在波斯湾地区事务上拥有一定的话语权和召唤力。尤其是在20世纪70年代,伊朗作为波斯湾地区首屈一指的军事强国,在波斯湾地缘政治环境中具有相对现实优势。但自伊斯兰共和国肇基以降,伊朗始终难以融入波斯湾地区秩序,同海湾国家的关系起伏不定,与美国在诸多地区问题上针锋相对,长期遭到域内国家的排斥和以美国为首的西方国家的遏制。时至今日,伊朗的国际处境和地缘政治环境一直处于被动和劣势,就目前来看,这种局面在未来一段时期亦难改观。

关键词:伊朗;波斯湾;波斯湾政策