当前位置: 首页 > 中外伊朗学研究 > 正文
中伊签署《关于合作开展伊朗中文教育项目的谅解备忘录》

12月8日,世界中文大会主论坛在北京国家会议中心成功举办。论坛期间中国教育部中外语言交流合作中心与伊朗教育部语言中心签署了《关于合作开展伊朗中文教育项目的谅解备忘录》。

伊朗教育部语言中心是伊朗成立最早和规模最大的语言培训机构,成立于1925年,目前在伊朗全国31个省100多个城市设立超过270多所分中心,全国学员超过100万人。该中心向民众提供波斯语、英语、法语、德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等语言教学。中文是该中心开设的第八种外语培训语种。2023年4月,伊朗教育最高委员会通过法案,批准了包括中文在内的多个外语进入伊朗国民教育体系,并授权伊朗教育部制定相关实施细则,伊朗语言中心是伊朗教育部下属的外语培训专门实施机构。

备忘录签署后,中伊两国将在中文教育总体方案制定、中文教育教师队伍建立、中文教材研发、中文教育评估、中国文化体验和中文教学学术研讨等领域开展合作,是继伊朗开设孔子学院后,中文教育进一步走进伊朗中小学课堂的里程碑事件。

(来源:中国文化网)