当前位置: 首页 > 中外伊朗学研究 > 正文
杜林泽博士著《伊朗现代化进程中农民与乡村变迁的历史考察》出版

伊朗现代化进程中农民与乡村变迁的历史考察

作者:杜林泽出版社:澳门人出版有限公司出版年:2023-6定价:128澳门币

内容简介:

该书乃作者主持的国家社科基金青年项目“伊朗现代化进程中农民与乡村变迁的历史考察”(14CSS004)的结项成果(结项鉴定顶级为“良好”),也是作者出版的首部专著。此书是内学界有关伊朗近现代乡村社会史的第一本专题论著,对丰富和完善伊朗研究、深化对伊朗乡村的认识颇具价值。

作者力图厘清伊朗近现代乡村经济与社会变迁的整体历史脉络,重新审视西方学界的某些陈旧观点,并思考伊朗乡村经济社会发展与政治模式演进之间的内在联系。第一章阐述19世纪初至20世纪初随着在西方的冲击,伊朗乡村农业生产、地产形态、社会组织结构、农民生活状况的变化发展;礼萨·汗时期及巴列维早期的相关举措对乡村土地制度、农业生产、乡村统治权和农民生活状况的影响。第二章研究1962-1979年间乡村农业生产、社会结构与权力结构的深刻变革,以及土地改革后伊朗乡村民众的财富状况与就业状况的变化。第三章探讨伊斯兰革命后伊朗农业、农民与乡村的发展变化,首先对后革命时期的土地改革政策进行分析,进而引出乡村农业生产的变化,随后论述新政权的农业行政体系改革,后结合农业经济举措与农业生产的发展,阐明共和国政府在乡村经济社会发展中所取得的成就。城乡关系与城市移民是现代化进程中的重要问题,脱离城市与工业而单独研究乡村与农民稍显局限。因此,作者在第四章集中论述伊朗近代以来城乡关系的演变,从另一个侧面展示农民与乡村的发展。在最后的结语部分,作者整体梳理、勾勒宏观梳理伊朗农民与乡村变迁整体历程,并结合伊朗政治模式演进探讨二者之间的内在联系,从中提出一些新的见解。

作者简介:

杜林泽,中国致公党党员,南开大学历史学博士,现任职于西南大学历史文化学院/伊朗研究中心,伦敦大学亚非学院(SOAS)公派访问学者(2017-2018年)。

目录:

第一章 传统框架内的农民与乡村变迁

一、萨法维王朝时期的伊朗传统乡村

二、西方的冲击与乡村传统秩序的变化

三、礼萨·汗时代的农业政策和乡村变化

四、巴列维国王的统治及早期的农业实践

五、土地改革前夕的乡村景象与农民状况

第二章 白色革命与乡村秩序的深刻变革

一、1962年土地改革的背景

二、土地改革的实施及乡村地权结构的变化

三、乡村农业生产的发展变化

四、土地改革后的乡村民众