当前位置: 首页 > 中外伊朗学研究 > 正文
荐书|《伊朗通史》

伊朗地处三大洲东西南北交通要冲,是一个具有五千多年历史的文明古国,旧称“波斯”。现代伊朗也是石油输出国组织成员,石油出口是国家经济命脉。伊朗问题受到了各国学界广泛关注,但许多人对伊朗的历史知之甚少。哈全安教授编写的《伊朗通史》详细介绍了伊朗从埃兰文明到伊斯兰共和国建国后五千多年悠久历史。

本书作者哈全安教授毕业于北京大学历史系世界史专业,1991年在东北师范大学取得博士学位,现任天津师范大学教授。哈全安教授是中国知名中东史学家,学养丰富,治学严谨,才思敏捷,在《伊朗通史》中对2500多年前的波斯至今天伊斯兰共和国的历史做出了详细的介绍和解析。

本书共分为五个章节。第一章主要讲述了伊朗史前文化和早期文明及阿黑门尼德王朝至萨珊王朝的历史变迁。第二章主要介绍了麦地那哈里发时代阿拉伯人的征服至蒙古西征之间精彩纷呈的中世纪历史。第三章讲述了萨法维王朝的兴衰和恺伽王朝的动荡变迁。第四部分主要介绍了伊朗巴列维王朝两代君主统治下伊朗现代化之路。第五章讲述了伊朗伊斯兰共和国的建立和发展。

《伊朗通史》全书结构完整,内容充实,严谨参考考古资料和文献史料,对普通读者来说这是一本全面了解伊朗历史的佳作。