当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
李福泉教授做客西南大学并作题为《伊朗什叶派乌里玛为什么“能”——来自历史的回答》的学术讲座

2023年9月26日晚,西北大学中东研究所副所长、博士生导师李福泉教授做客西南大学,并为历史文化学院民族学院的老师和同学们作了题为《伊朗什叶派乌里玛为什么“能”——来自历史的回答》的学术讲座。

讲座伊始,李福泉教授指出,什叶派乌里玛力量的增强成为伊朗历史发展的一大趋势,也是理解16世纪以来伊朗独特历史进程中的关键所在。在本次讲座中,李福泉教授从什叶派乌里玛是什么、伊玛目教义与什叶派政治观念、萨法维王朝的什叶派化政策与什叶派乌里玛群体的形成、18世纪末期乌苏勒教法学派在伊拉克圣城的胜利、什叶派乌里玛与恺加王朝二元权威体制的形成、恺加王朝后期统一的什叶派权威的出现及其政治参与、库姆经学院的复兴与伊朗什叶派乌里玛的转变、什叶派乌里玛的政治化与伊朗伊斯兰革命的胜利等八方面内容详细地论证了伊朗什叶派乌里玛在当今伊朗国家政治生活中“能”的原因。

其中,李福泉教授详细介绍了“乌里玛”概念于不同时期的不同内涵,即:乌里玛指教义、教法经训等伊斯兰宗教知识的拥有者、传播者和解释者。乌里玛原本在伊朗等同于拥有多种知识的学者。19世纪后期,乌里玛所指的范国开始缩小,逐步具有了伊斯兰的标签。1906年的选举法把乌里玛和宗教学生作为具有选举权的六大社会阶层之一。20世纪20年代后期,伊朗乌里玛成为具有独特身份、意识和标志的社会阶层,戴缠头是其最明显的外在特征。

此外,李福泉教授提到,萨法维王朝的什叶派化政策产生了对乌里玛的强烈需求。乌里玛担任众多宗教职位,主宰穆斯林大众的宗教生活,并由此与他们建立了密切的联系。到萨法维王朝晚期,王权与什叶派乌里玛的关系出现了有利于后者的变化。

最后,李福泉教授指出,什叶派乌里玛必定是政治生活中主要的依靠力量,他们也必定在国家政治中继续发挥关键作用。在提问环节中,同学积极发言,充分利用此次机会向李福泉教授请教,李福泉教授也十分耐心地给同学们解惑。讲座的最后,冀开运教授对本次讲座做了总结,对李福泉教授再次表达了谢意,并勉励同学们继续积极努力的学习专业知识。至此,关于《伊朗什叶派乌里玛为什么“能”——来自历史的回答》的讲座圆满结束。