中心主任冀开运教授一行赴眉山座谈交流

2023年9月16日下午,伊朗研究中心主任冀开运教授、母仕洪研究员以及博士研究生杨晨颖、廖希玮赴眉山与四川锦琛律师事务所主任陈玉山、国际部副部长鲁旭蕾、西南财经大学法学院国际经济法硕士研究生赵雪贝开展座谈交流。

在座谈中,各方分别围绕美国制裁下的中伊经贸活动交往现状、西南大学伊朗研究中心与西南财经大学法学院“人文+历史+法学”交叉学科的交流与合作构想等主题展开座谈。

首先,陈玉山律师团队专注于在伊朗解决中国民营企业与伊朗的法律纠纷,通过多次、长期在伊朗的考察和拜访,他们对伊朗经济、社会、政治等领域形成了较为深入和全面的了解和认知。在座谈中,陈律师表示,伊朗是“一带一路”沿线重要的国家,中方十分重视与伊朗在经贸领域的合作,也鼓励中国企业在伊投资。同时,伊方也欢迎中资企业的投资。然而,由于双方之间在文化、习惯等方面的差异,中伊之间的合作也存在一定的阻力与问题。而陈律师团队正是致力于解决中伊在经贸合作领域的种种法律问题,这对中伊友好往来而言具有至关重要的实践意义。

其次,西南财经大学法学院国际经济法硕士研究生赵雪贝也在此次座谈中发言,她表示,在国际法律体系中,伊朗的法律体系十分特殊——它要求所有法律和规章必须依照伊斯兰的准则。伊朗法律体系的特殊性在学术界鲜有人研究,因此,她希望与我中心建立联系,并在未来围绕伊朗的法律体系开展学术交流,共同推动跨学科学术研究的发展。

总之,此次座谈从实践和理论两个层面对伊朗现状的种种问题展开交流,对于未来的学术研究以及中心建设具有一定积极意义,中心也会继续与锦琛律师事务所以及西南财经大学法学院保持密切的交流和联系,互通有无,专心致志关注中心的建设与发展。