当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
2023年度伊朗研究中心学术座谈会成功举办

2024年1月7日下午,2023年度伊朗研究中心学术座谈会在荟文楼成功举办。本次座谈会参会人员来自西南大学历史文化学院、外国语学院、地理科学学院等,体现了伊朗研究中心跨学科研究伊朗的优势。

本次座谈会伊始,伊朗研究中心主任冀开运教授介绍了伊朗研究中心的16年风雨,指出伊朗研究中心师生刻苦钻研取得了一系列学术成果,获得了学术界的认可。伊朗研究中心的成功离不开孙培良教授、王兴运教授、杨兴礼教授、杨群章教师等前辈学者努力,也离不开师生们辛苦耕耘。伊朗研究中心师生始终立足于伊朗通史、伊朗国情和伊朗对外关系等方向研究。

随后,伊朗研究中心师生分享了自己的研究成果。杜林泽老师分享了“现代伊朗民族认同构建的嬗变”,指出伊斯兰身份认同的重塑与回归源于巴列维国王时期尖锐的社会-国家矛盾,折射出伊朗从西方化到本土化的现代化路径选择。陈俊华老师分享了“基于GDELT数据库视角的中国与中东国家关系时空演变分析”,指出中国与中东地区国家的合作关系由于伊朗“单合”模式转变为与伊朗、沙特“双合”模式,区域内合作关系由“北高南低”转向均衡发展。母仕洪老师分享了“蚕丝贸易与伊朗萨法维王朝的政治中兴”,指出正是凭借蚕丝贸易积聚的财富,阿拔斯大帝方能着手推行大刀阔斧的改革计划和应对冗长的对外征伐战争。周玉佳老师分享了“伊朗与俾路支问题”,指出印度的对外政策给伊朗带来负面影响。艾森老师分享了“以中国文化典籍为媒,促进中伊文化交流”,指出自2016年起,中国译作在伊朗的出版发行不仅在数量上呈现出显著的增长趋势,其内容也更加丰富多样。但中伊两国书籍翻译传播目前面临翻译专业人才不足、译者素质参差不齐、版权意识淡薄等问题。硕士研究生韩雪纯分享了“从俘虏人质到波斯君主: 阿迦·穆罕默德的事迹重探与形象再评”。硕士研究生黄晓欢分享了“伊朗电影教育与电影主权”。博士研究生廖希玮分享了“伊朗近代饮食文化转型”。硕士研究生潘霸云分享了“萨法维王朝的货币史”。硕士研究生冉娟分享了“伊朗赞德王朝之略窥”。硕士研究生王开铎分享了“19世纪末日本的伊朗观研究——以吉田正春使团访问伊朗为视角”。硕士研究生徐京可分享了“恺加王朝国王画像研究”。博士研究生杨晨颖分享了“帖木儿王朝时期的丝绸贸易与亚兹德城的兴衰”。

杜林泽老师分享研究成果

陈俊华老师(右一)分享研究成果

母仕洪老师(右一)分享研究成果

周玉佳老师分享研究成果

艾森老师分享研究成果

座谈会的最后,冀开运教授对本次座谈会做了最后的总结,并对参会全体人员再次表达了谢意,并勉励同学们继续积极努力的学习专业知识。至此,2023年度西南大学伊朗研究中心座谈会结束。