伊朗籍汉学家艾森受邀解读中医“龙”文化

2024年是中国农历甲辰龙年。龙是中国十二生肖之一,也是其中唯一的虚构虚构生物。龙不仅是力量和威严的象征,更被赋予了守护和带来吉祥的神秘能力。自古以来龙就在中国人的心目中占据着崇高的地位。

现任西南大学历史文化学院伊朗籍专家艾森·杜思特穆罕默迪(Ehsan Doostmohammadi)是位十足的“中医迷”。据艾森介绍,“龙”文化在中医理论中就有着广泛应用。

艾森说:“中医认为,自然界的各种事物和现象,包括人的生命活动,都是由阴阳五行等基本要素所构成的复杂系统。龙作为中国传统文化中的一种神秘生物,也被纳入到了这个系统中。”

例如,在中医的针灸学中,就有所谓的“龙针”一脉,它是根据“五脏化液”的理论来进行治疗的。这个理论认为,人体的五脏与五行相对应,而五行又与五色、五味、五音等相联系,因此通过调整人体的生理功能和心理状态,就可以达到治疗疾病的目的。

在艾森看来,“龙”是生命力的象征,代表着精神饱满、充满力量。

艾森以中医的治疗方法为例,“中医的治疗方法有很多种,其中包括针灸、按摩、拔罐、气功等。这些治疗方法都被视为中医学的瑰宝,而它们与龙文化也有着密切的联系。例如,在气功的治疗方法中,就有一种被称为“龙行气功”的方法,它是通过模仿龙的行姿和呼吸来达到锻炼身体和内心的效果,对于治疗身心疾病有很大的益处。”

艾森介绍,在中医中,用“龙”字给药品、理论起名也比比皆是。如龙骨、龙胆、龙舌草、龙须参、龙涎香、龙眼肉等。还有将小青龙汤、大青龙汤作为主方。

“在中医中,有些药品或治疗方法的效用强大、神奇,或者被认为是能够调理身体内部的“龙脉”,因此便借用“龙”字来命名,以表达其特殊性和重要性。”艾森说道。

受访者简介:

艾森·杜思特穆罕默迪(英文名Ehsan Doostmohammad),西南大学历史文化学院伊朗籍专家,长期从事中国传统医学、文化研究和中国经典著作的波斯语译介工作,先后翻译出版了《新型冠状病毒肺炎公众防护手册》《四书五经的名言》《濒湖脉学》《舌诊》《中药学》《中医内科学》《慈悲》《大学》《中庸》《孟子》《弟子规》合集等作品。