重庆社科界杂志报道伊朗研究中心的智库建设成果

近日,《重庆社科界》编辑部对西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授进行了专访,并在2023年第1期的社科人物栏目刊载了题为《做中伊文化交流的友好使者》的个人专访实录。

本次访谈中,冀开运教针对性的指出了中方斡旋沙伊复交的世界意义。近日,在中方的支持下,沙特阿拉伯和伊朗两国达成北京协议宣布同意恢复外交关系。冀开运教授认为,中方斡旋沙伊复交有以下三项重要意义,一是中东国家间关系缓和的里程碑;二是化解国家间矛盾的实践样板;三是为世界和平发展增加更多稳定性和正能量。沙伊两国握手言和,对中东乃至世界的局势发展具有重要意义,而中国的善举也展现了大国担当,收到了伊斯兰世界的热烈欢迎。

作为研究伊朗问题的专家,冀开运教授在此次访谈中分享了多年来积累的学术经验。教授将个人学术经历与体会总结为以下四个方面:坚守初心,专注学术研究;勇担使命,积极资政建言;以身立教,用心培养人才;守正创新;促进文明互鉴。在访谈的最后,冀开运教授表示今后将继续担任中伊文化交流的使者,不断为伊朗研究和中伊友谊做出新的贡献。