当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
中心博士研究生杨晨颖赴北师大参加全国历史学研究生论文竞赛颁奖会

2023年6月24日,西南大学历史文化学院 民族学院、西南大学伊朗研究中心博士研究生杨晨颖赴北京师范大学珠海校区参加北京师范大学历史学院主办的“首届‘励耘’全国历史学研究生论文竞赛颁奖会暨历史学研究生培养研讨会”,西南大学历史文化学院 民族学院党委委员,副院长李晶副教授也出席了本次活动。除了西南大学历史文化学院 民族学院、西南大学伊朗研究中心,一同与会的高校历史院系还有北京大学历史学系、清华大学人文学院历史系、中国人民大学历史学院、南开大学历史学院等。

在本次全国历史学研究生论文年度竞赛活动中,杨晨颖凭借学术论文《文明交往视阈下内沙布尔历史演进探析》获得首届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛二等奖。此次竞赛活动共收到28个院系推荐参赛论文115篇,经历史学院聘请的专家组严格匿名评审,共评出一等奖5名,二等奖15名,三等奖28名。获奖名单公示后,于2023年5月15日在《中国社会科学报》刊出。

获奖论文公示后,北京师范大学特举办首届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛颁奖会暨历史学研究生培养研讨会,为获奖的硕士研究生和博士研究生颁发荣誉证书,并表示鼓励和祝贺。

首届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛颁奖会暨历史学研究生培养研讨会由北京师范大学历史学院主办,由学科专家组成的评奖委员会组织实施,教育部社会科学委员会历史学学部提供学术指导。在各方的大力支持和指导下,活动获得圆满成功。

本次全国历史学研究生学术论文竞赛冠名为“励耘”,这与20世纪杰出的史学家、教育家,辅仁大学和北京师范大学校长陈垣先生有关。陈垣先生继承中国史学的“根柢之学”优秀传统,推陈出新,开创了史源学,在宗教史、元史和历史文献学等领域作出了开创性贡献,培养了一大批优秀的史学家。“励耘书屋”是陈垣先生的书斋的雅号,寓意以书为田,业精于勤,深耕细作。“励耘”既是陈垣先生一生勤奋治学的真实写照,也是学术创新的典范和理想,是史学研究的代名词之一。