当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
重庆市教育委员会国际化特色新型智库建设工作推进会报道

2022年6月16日,重庆市教育委员会与上海合作组织国家多功能经贸平台联合组织了国际化特色新型智库建设工作推进会,西南大学国际合作与交流处张俊副主任、一带一路研究院伊朗研究中心主任冀开运教授、俄语国家研究中心主任谢周教授、伊朗研究中心副主任周玉佳博士参加了工作推进会。

市教委国际合作与交流处处长李斌主持会议。市教委一级巡视员邓睿对重庆市作为中西部国际交流中心的功能定位进行了介绍,并对重庆高校的智库建设和发展方向提出了新的要求。邓睿巡视员提出,高校智库的国别与区域研究必须为解决国家和地方的战略发展大问题服务,高校智库对特定国别和区域的研究需要以行业和产业需求为基础,提供精细化的智力和思想服务。上海合作组织国家多功能经贸平台文继旭秘书长代表重庆市政协港澳台侨和外事委员会副主任、上海合作组织国家多功能经贸平台总干事胡开强,简述了社会组织与中国企业协作推动中国产业链国际化的国家战略要求,并介绍了高校智库对中国产业链国际化的智力支持作用。

西南大学希腊研究中心主任徐松岩教授、国际合作与交流处张俊副主任、伊朗研究中心主任冀开运教授和俄语国家研究中心主任谢周教授先后进行了发言,分别就对国别与区域研究的发展现状与合作方向提出了建议。

西南政法大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、四川外国语大学、重庆科技学院、重庆市教育评估院各相关智库负责人和外事部门负责人参加了会谈,并提出了各自的研究与合作建议。