冀开运:中东的破碎性与新生

【导语】

为庆祝四川外国语大学成立70周年,东方语学院近期举办了专家系列讲座活动,以彰显和发扬“海纳百川,学贯中外”的精神。2020年9月24日下午15时,西南大学历史文化学院的冀开运教授在培英楼放映厅与东方语学院阿拉伯语专业的全体师生以“中东的破碎性与新生”为题进行了一次深入研讨。冀教授生动讲述了他对中东当前面临大变革问题的思考,受到了东方语学院老师和学生的欢迎和青睐。四川外国语大学东方语学院潘雷副教授主持此次讲座。

【主题】中东的破碎性与新生

讲座伊始,主持人潘雷副教授对冀开运教授的研究领域和学术成就进行了简单要的介绍,紧接着冀开运教授正式开始讲授今天的主题——中东的破碎行与新生。

冀开运教授首先向同学们大致介绍了中东的概况,通过列举数字、时事热点等内容让同学们了解到了研究中东问题的重要性和必要性。冀开运教授以小见大、由浅入深地从“中东面积和人口”“中东的定位”“中东的一致性”“中东的破碎性”和“中东与中国何干?”这五个方面详细阐述了他在中东问题上的独特见解。

中东,特指从地中海东部南部到波斯湾沿海的部分地区,包括除阿富汗外的西亚的大部分与非洲的埃及,地处于俄罗斯边界的外高加索地区,由约23个国家与地区组成。中东的面积共有1500多万平方千米,4.9亿之多的人口在此生活居住。由于其划分区域之广阔,气候类型也是不可枚举,如沙特的亚热带地中海型气候和热带沙漠气候、埃及的热带沙漠气候、伊朗的沙漠性气候、半沙漠性气候和山区气候等。从地理位置上来看,中东地处欧洲、亚洲、非洲三大洲之间,沟通大西洋和印度洋,毗邻红海、黑海、红海、里海和阿拉伯海,被誉为是“两洋三洲五海之地”,因此它自古以来都是东西方的交通枢纽,也是丝绸之路的必经之地,在全球都具有极为重要的战略性地位。

中东的历史悠久,是人类文明发祥地之一,创造了辉煌灿烂的伊斯兰文明,其形成和传播对世界文明的发展也产生了巨大的贡献,特别是在中世纪对欧洲古典文明的保护与继承,为欧洲文艺复兴和启蒙运动提供了必不可少的驱动力。同时,中东的历史又经历了不同民族、不同文化的若干历史相互影响、相互渗透、相互吸收而形成,汲取了如地中海、南亚、中亚和东亚文明的发展成果。因此,中东文明既有自身的独特性和内部的一致性,也具有文化多样性和多元性的特点。

近现代以来,中东局势长期为世界所关注,除了其内部自身存在的能源问题、地缘政治问题、政治运作、领土争端、水源争夺、民族宗教矛盾等问题外,它还面临着自冷战之后超级大国的干预和剥夺。就中东当今的局势来说,它的动荡和破碎是由内外因素共同作用所导致的,从长远的角度来看,中东的和平与发展难以脱离与地区国家的战略合作与沟通,也有赖于中东地区对自身的深刻自省和灵活性改革。

最后,冀开运教授表示,中东问题在可预测的未来都会是一个热点和难点,它是一个地区性的问题,也是全球性的难题,我们不可将其割裂开来剖析。会议的最后,冀教授也鼓励阿语学子努力学习阿语并且祝愿大家在学术上可以有更高的造诣。

(东方语学院阿拉伯语专业老师与冀开运教授合影留念)

【寄语】

中东是一块富饶的土地,也是拥有浓厚文化底蕴的区域,但是令我们感到痛心的是,这里迄今为止仍未摆脱战争和冲突。中东到底将走向何处?——这是史学界乃至世界都在探索和期待的问题。中东各国和地区必须尽快找到平衡和平与冲突的方法,为中东人民创造一个安静祥和的美丽家园。同时,其他国家和地区也要展现大国担当,特别是中国,作为“人类命运共同体”的倡导者,更要为维护世界和平出一份力量。

(图源:川外东语智慧党建)