伊朗研究中心成员黎力博士接受伊朗知名媒体专访并参与学术研究

以富布赖特访问学者身份访美,近日归国返校的我校伊朗研究中心成员、外国语学院副教授黎力博士接受伊朗主流媒体《德黑兰时报》(Tehran Times)的长篇英文专访,就伊朗与中国的关系与合作的最新动向回答了对方的提问。该专访内容在该报2020年7月22日号上全文刊载。

在“西南大学教授谈:中伊合作伙伴关系将有力对抗美国霸权”(China-Iran Partnership Will Defy U.S. Hegemony: SWU Professor)的标题下,黎力博士就伊朗与中国的战略伙伴关系及最新的中伊25年合作协议的意义和影响、中伊两国共同面对美国霸权所应采取的应对方针和措施、伊朗在我国“一带一路”计划中的地位和作用、西方主流媒体对中伊合作的指责及伊朗的应对策略、伊朗如何设法突破美国的孤立与打压等伊中双方共同关心的重要问题发表了详细而深入的见解,提出了具有参考价值的意见和建议,受到伊方的重视与好评。《德黑兰时报》是伊朗卓具影响力的报纸,广受伊朗媒体和学术界关注。这是本校教师首次接受《德黑兰时报》专访,提升了我校的国际知名度和影响力,并为中伊友好合作关系的巩固与发展做出了积极贡献。

黎力博士还应邀参加了伊朗学术界最新学术专著的编写工作。该专著题为《新冠病毒与国际关系》(Covid-19 and International Relations),拟于2020年10月由伊朗名牌大学Imam Sadiq大学出版社出版。该英文专著由20位知名海外专家学者和5位伊朗国内学者合著而成,黎力博士负责撰写其中的“新冠病毒与伊中关系”(Covid-19 and Iran-China Relations)一章,论述了新冠病毒对中伊关系的影响以及中伊关系的前瞻,并结合美国、俄罗斯等大国因素,分析了当前复杂国际形势下的多边关系及大国角力的走向,受到伊朗学界同行的积极评价。