冀开运教授应邀参加“中东变局十年:回顾、反思与前瞻”研讨会

2020年11月7日,由中国社会科学院《西亚非洲》编辑部、西北大学中东研究所、叙利亚研究中心以及区域国别与翻译研究院联合主办的“中东变局十年:回顾、反思与前瞻”研讨会在西安西北大学太白校区举行。原中国政府中东问题特使吴思科、中国政府叙利亚问题特使解晓岩、中国中东学会会长杨光以及来自全国多个高校和科研机构的专家学者以及研究生学生代表参加了本次会议。西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授以及伊朗研究中心两名研究生应邀参加了本次会议。7号上午,中国中东学会会长杨光、西北大学中东研究所所长韩志斌等人进行了主旨发言。7号下午,冀开运教授参与了第一时段——中东地缘政治格局新形势、中东国家的政治转型与对外关系的分组讨论,冀开运教授以伊朗文化认同的建构与意义为主题参与了讨论。两名研究生杨晨颖、章琳珠分别就自己的论文《萨珊王朝时期丝绸之路在波斯、东罗马与中国交往中的作用》以及《“伊斯法罕半天下”探源》在研究生论坛中参与了讨论。

本次会议正值中东变局十年,大多数中东国家正处于关键的社会转型阶段,在这种背景下,中东研究领域的专家学者及研究生们以回顾、反思、前瞻为目的,对中东国家的历史、政治、经济共同进行了深刻的探讨和研判,有助于进一步推动国内中东现状的研究。