伊朗学者考察重庆市容,介绍伊朗古城风貌

伊朗亚兹德大学校长、国际处处长,亚兹德医科大学国际处处长到访第二天,进行重庆市内一日游览参观,游览期间,他们对中国文化表现出浓厚的兴趣,从传统古街磁器口到现代化商厦来福士,再到重庆市代表性建筑艺术洪崖洞,他们衷心的表示赞叹与喜爱。

亚兹德城市属于伊朗传统古城,其城市建设也如重庆一般,因地理环境形成其独特的建筑风格。亚兹德大学校长在向我们介绍亚兹德时说:亚兹德传统建筑是沙漠环境中的人与自然和平共存产生的人民智慧的结晶。

图1:亚兹德古城 图2:重庆洪崖洞

雅兹德这座历史古城见证了土制建筑系统的精心设计,以及数千年来人类生活方式对恶劣环境的适应亚兹德城市最引人瞩目的是他们的坎儿井和建筑顶部的风塔。亚兹德城市的每个区都建在一个坎儿井上,坎儿井,伊朗波斯语称为“坎纳孜”(Kanatz),是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,它由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。总的说来,坎儿井的构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。

城市中最有特色的建筑是“风塔”,也就是建筑物顶部用来通风降温的设计,故亚兹德又被称为“风塔之城”。在城市化的今天,风塔的一个应用是为越来越多的城市地下空间提供新鲜空气,地下空间除地下建筑外还包括很多种类的地下公共设施,比如地铁、地下市政共同管沟、地下隧道、地下机动车环廊等。根据种类繁多的地下建筑和设施的不同特点,其附属设施也不尽相同,但最基本的要求是设置通风竖井、人员出入口、监控室、排水泵房、变电室等。

风塔

通过今日对重庆的参观访问,他们对于重庆乃至中国的传统文化加深了理解,并对传统文化之间的互学互鉴有了更深一步的思考与行动,亚兹德医科大学国际处处长与我们分享他的哥哥在25年前来到中国时保存的中国外汇,并惊叹于中国的巨大变化。这次出行对于加强双方的互相了解起到重要作用,并对推进其与西南大学伊朗研究中心的交流合作建立了良好的印象与基础。