当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
伊朗亚兹德大学校长、国际处处长,亚兹德医科大学国际处处长到访伊朗研究中心

2020年1月6日,伊朗亚兹德大学校长代表团及亚兹德医科大学代表莅临我中心访问。下午两点半,我院师生同代表团一行人在历史文化学院520会议室举行了座谈会。在座谈会上,伊朗亚兹德大学校长向师生们详细地介绍了历史古城亚兹德及琐罗亚斯德教,同时还热烈欢迎我校学生赴伊交流学习。

在与师生的交流中,校长首先介绍了亚兹德这个城市的概况,他说,亚兹德是一个极具代表性的、以黄土为建筑基础的城市,同时也是琐罗亚斯德教的信仰和文化中心。关于拜火教,校长说道,亚兹德处于伊朗高原的中心沙漠地带,偏远的地理位置以及艰苦的生活环境给拜火教徒留下了生存的空间,如今,亚兹德仍然生活着一万余名拜火教徒,大部分拜火教圣地在亚兹德也得以保留,最著名的是琐罗亚斯德教寺庙和清泉寺(چک چک),其中,琐罗亚斯德教寺庙中的圣火生生不息,已经延续了七百年之久,这充分表明了伊朗文明的延续性及包容性;亚兹德的清泉寺相当于麦加的克尔白,每年新年,拜火教徒都会聚集在此地。最后,校长总结到,特殊的地理位置造就了亚兹德伊斯兰教、拜火教以及基督教的和谐发展,是伊朗宗教文化多元一体的典型和集中体现。

座谈会结束后,中心主任冀开运教授邀请代表团一行人来到中心参观,在外籍专家艾森的陪同翻译下,冀开运教授向代表团一行人介绍了近年来中心的研究成果,校长对我中心所取得的丰硕成果表示了赞赏,并表示亚兹德大学与亚兹德医科大学愿意与中心加强交流和合作。