当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

2019年12月19日,伊朗研究中心主任冀开运教授做客陕西师范大学历史文化学院集贤讲堂319讲。冀教授做了题为“伊朗的多维性与中伊关系”的报告。陕西师范大学历史文化学院院长何志龙,学院相关专业硕士、博士研究生参加了此次讲座。讲座由历史文化学院世界史副教授詹晋洁主持。讲座伊始,冀开运教授用“五个二”介绍了伊朗历史的相关情况,对伊朗这一国家在文明、文化、政治等方面的的多维性进行了生动有趣的讲解。首先从“伊朗”一词的词源讲起,指出伊朗在人种文化上,是东西方交流的路桥;在地理位置上,是海陆丝绸之路的交汇点;在文明发展上,是游牧文明与农耕文明交融的平台;其国家建立在两种合法性基础之上;同时也是世界上唯一有两支正规军队的国家。

对于中国和伊朗的关系,冀开运教授讲道,“伊朗和中国有很多共性,伊朗地理位置十分重要,伊朗南部紧邻霍尔木兹海峡,而波斯湾是石油运出的重要出口,中东的安全对中国的生死具有重要意义。”谈及伊朗与中国的渊源,“中国的菠菜,其实本意是波斯的青菜,原产地是波斯湾。中国的杆秤、生姜、膏药、小米则是通过丝绸之路传到了伊朗高原,可以说伊朗是把中国文化传到西方的桥梁。”另外,中国古代常说的阎王爷其实是进口的,原产地是伊朗,后传到印度,最后传到中国。

冀开运教授用自己的亲身体验说明了伊朗是一个开放、包容、文明的国度,同时也是一个法治严密的国家,伊朗在地理位置和文化上处于东西方之间,同时兼备东西方特征,既具有西方社会的契约精神,又具有东方社会的人情网络和专治基因。伊朗是一个充满了精神文明和开放胸怀的国家,是一个值得探索的国家。整个报告生动有趣,使得同学们充分了解了中伊之间的共性,对构建两国和谐关系,具有极强的现实关怀意识。