当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
冀开运教授应邀参加“环地中海研究院成立仪式暨首届环地中海发展·西溪国际学术会议”

2019年12月28日,由浙江外国语学院主办的“环地中海研究院成立仪式暨首届环地中海发展·西溪国际学术会议”在杭州小和山下举行。来自外交部、中联部等政府机构的相关领导以及来自全国多个高校和科研机构的专家学者出席会议。西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授应邀参加了本次会议。28日上午,在环地中海研究院成立挂牌仪式上,著名国际问题研究专家、浙江外国语学院西溪学者马晓霖教授被聘为研究院院长,冀开运教授被聘为研究院特聘高级硏究员。冀开运教授参与了主论坛第二阶段的讨论:环地中海文明与东西方交流。他认为伊朗的古波斯帝国强大时控制着地中海南岸、东岸和北岸,促进了当时的文明交往。希波战争就是古希腊城邦与故波斯帝国争夺东地中海霸权的战争。以后波斯帝国退出地中海地区,但地中海兴起的马其顿帝国征服并控制了伊朗。罗马帝国与安息帝国、拜占庭帝国与萨珊帝国长期争夺两河流域。彰显了伊朗文明与地中海文明密切的互动关系。阿拉伯帝国乘势崛起,把地中海文明与西亚文明囊括进来,伊朗参与了地中海文明的形成与融合。地中海东部的奥斯曼帝国与伊朗的萨法维帝国长期征战,固化和强化了伊斯兰教两大教派的分歧与差异。来自地中海的伊比利亚半岛殖民者侵入波斯湾,开启了伊朗近代史的大门。巴列维王朝通过与埃及、以色列建立友好关系,在地中海发挥影响。伊斯兰共和国通过与黎巴嫩真主党、巴勒斯坦杰哈德以及哈马斯联系,影响中东和平进程和美国的中东战略布局。在伊朗与地中海文明的交往中,攻势与守势并存,主角与配角并存,棋手与棋子并存。

总体来看,环地中海拥有22个国家,历史悠久,文明交往频繁,战略地位重要。浙江外国语学设立环地中海研究院,具有开创之功,必将推动中国国别区域研究。