冀开运:专著《两伊战争及其影响研究》获伊朗文化部表彰

近日,民盟西南大学基层委员会副主委、西南大学伊朗研究中心冀开运教授的专著《两伊战争及其影响研究》被伊朗伊斯兰共和国文化部评选为“国际优秀研究”一等奖。5月8日至13日,冀开运教授应伊朗文化部邀请赴伊朗参加颁奖仪式。

此次伊朗文化部设立的奖项面向全球范围内众多从事伊朗研究的专家学者,最终仅评选出四位对伊朗历史文化研究做出突出贡献的外国学者,对其近期出版的作品进行了表彰。获奖作品分别是意大利学者桑达拉德·切扎里斯的著作《伊朗的房屋》(2020)、《穿越德黑兰;空间、地点、建筑》(2022);中国学者冀开运的专著《两伊战争及其影响研究》(2023);巴基斯坦学者赛义德·伊斯哈克·萨拉丁的著作《伊朗帝国与帝王》(2023),以及西班牙学者米格尔安赫尔·安德雷斯·托尔多的文章《解读阿维斯塔:历史视角下的评论》(2022)。其中,冀开运教授的专著荣获“国际优秀研究”一等奖。

获奖著作是冀开运教授主持国家社科基金项目“两伊战争及其影响研究”(12BSS012)的结项成果,全书约44.8万字,于2023年7月由世界知识出版社印刷出版。本书是中国中东学界首部用中国的话语体系全面介绍和研究两伊战争的专著,出版后获得了中东学界的较高评价,并且得到了伊朗学术界和文化部的认可。

伊朗文化部部长穆罕默德·迈赫迪·伊斯梅利为冀开运教授颁发了奖杯、证书和奖品,以表彰冀开运教授长期从事伊朗历史文化研究,在中国积极传播伊朗历史文化,以及为促进中伊友好交往作出的突出贡献。表彰内容翻译如下:

尊敬的冀开运教授:

发扬伊朗的思想文化,并为该领域的知名研究者提供支持是伊朗伊斯兰共和国文化部的主要职责之一。根据第十六届国际文化节评审委员会投票决定,您的著作《两伊战争及其影响研究》被评选为“国际优秀研究”。希望您坚持从事伊朗研究工作,在此向您表示由衷的祝贺、感谢和敬意,十分荣幸为您颁发本奖项。

穆罕默德·迈赫迪·伊斯梅利

伊斯兰共和国文化部部长