当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
谌华侨教授作题为《面向国家重大战略需求的国别知识工程——以巴西为例》的学术讲座

2024年5月30日星期四晚19:00,四川外国语大学重庆非通用语学院谌华侨教授为历史文化学院 民族学院世界史专业的同学们作了题为《面向国家重大战略需求的国别知识工程——以巴西为例》的学术讲座。

讲座伊始,谌华侨教授介绍了历史上著名的国别知识工程,如日本东亚同文书院对华调查项目、伦敦大学亚非学院亚非研究项目和俄罗斯地理协会北极调查活动。还介绍了清政府的对外调查活动,如向海外派遣游历使考察多个国家。谌华侨教授分析了这些著名的国别知识工程的共性,认为这些工程服务国家对外决策导向高度一致,且均是国家行为,体现国家的利益和意志。

其次,谌华侨教授介绍了目前巴西断代史的研究成果,并提出了对巴西国别知识工程建设的看法,教授指出,应当建立巴西研究知识图谱、看清当前政府的发展趋势、理解重大问题、应对突发事件、把握关键人物、关注机构组织、认清发展方向、建构一套巴西知识体系方法等等,进而助力巴西知识工程的最终形成。

最后,谌华侨教授对国别研究进行了总结和反思,教授提到,实施国别知识工程迫在眉睫,应当在体制机制和形式上大力创新,探索形成国别自主生成大模型,并鼓励按照“一国一例,分类实施”的方式稳步推进,建设的过程中也应当重视每天的常态化阅读等等。

讲座结束后,伊朗研究中心的冀开运教授分别就巴西的社会现状、饮食文化以及中巴关系等问题展开讨论,并对本次讲座做了总结,对谌华侨教授再次表达了谢意,强调了区域国别研究的重要性。至此,关于《面向国家重大战略需求的国别知识工程——以巴西为例》讲座圆满结束。