当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
王莲涔教授作题为《俄罗斯文化形成、发展及其主要特征》的学术讲座

2024年6月6日星期四晚19:00,西南大学外国语学院俄语系王莲涔教授为历史文化学院·民族学院世界史专业的同学们作了题为《俄罗斯文化形成、发展及其主要特征》的学术讲座。

讲座开始,王莲涔教授介绍了9至17世纪俄罗斯历史演变的进程,这一时期,俄罗斯历史上经历了留里克王朝统治时期、突厥蒙古统治时期和莫斯科公国统治时期。自罗斯受洗之后,俄罗斯由原来的多神教崇拜转变为东正教一神崇拜国家。王莲涔教授为同学们展示了公元9世纪俄罗斯的基里尔字母,以及彼得大帝等君主对俄罗斯字母的简化和改革。

其次,王莲涔教授介绍了近代俄罗斯的科技、文学、艺术等科学文化发展历程。俄罗斯是较早研究航空动力学和核物理学的国家,也是近代获得诺贝尔奖最多的国家。俄罗斯还是文化大国,其文学作品诸如列夫·托尔斯泰的《战争与和平》、肖洛霍夫的《静静的顿河》;其绘画作品诸如列宾的《伏尔加河上的纤夫》,以及作曲家柴可夫斯基创作的芭蕾舞曲《天鹅湖》等等都是脍炙人口的佳作,都为世界文明做出了突出的贡献。

讲座最后,王莲涔教授总结指出,俄罗斯文化具有三个鲜明的特征。第一,从宏观层面上看,俄罗斯文化有着非常鲜明的“中间性”和“兼容性”;第二,就俄罗斯文化的内部结构而言,最鲜明的特征是“两极性”;第三,在俄国文化的许多矛盾现象中,无个性的集体主义、强烈的宗教意识和由此产生的善良、诚实、人道、普济主义以及对国家制度的忍耐精神等,是俄罗斯文化的本质特征。

讲座结束后,伊朗研究中心主任冀开运教授分别就国内俄罗斯文化研究现状、以及中俄关系等问题与王莲涔教授、与会的学生们展开热烈讨论。王莲涔教授为同学们生动展示了俄语的发音和语法逻辑,热心解答同学们提出的问题。冀开运教授对本次讲座做了总结,对王莲涔教授再次表达了谢意,强调了世界史学科中学习国际视野的重要性。至此,关于《俄罗斯文化形成、发展及其主要特征》讲座圆满结束。