伊朗教育世俗化改革及其对两次革命爆发的影响

母仕洪 蒋 真

内容提要:教育世俗化改革是伊朗现代化的重要内容,考察立宪革命和伊斯兰革命发生的历史背景,无不与教育世俗化改革有着密切关联。教育世俗化改革剥夺乌莱玛的教育垄断权,教育成为乌莱玛与世俗政府竞相角逐的权力领域;教育世俗化改革的“衍生物”现代知识分子站在政府的对立面,成为掀起两次革命的中坚力量;世俗政府推行的新式教育本质上是精英教育,上层社会通过获取教育优势进一步扩大社会鸿沟,普通民众未能普遍分享教育改革红利。教育世俗化改革在助推伊朗社会发展进步的同时,也成为诱发两次革命的重要因素,足见其在近代伊朗历史上不可忽视的作用。

关键词:伊朗;乌莱玛;教育世俗化改革;立宪革命;伊斯兰革命

作者简介:母仕洪, 西北大学中东研究所博士研究生;蒋真,西北大学中东研究所教授。

原文出自:《西北大学学报(哲学社会科学版)》2023年1月,第1期