重庆市政府外事办公室亚洲处赴西南大学伊朗中心调研座谈

2021年3月17日下午,为了提升重庆市与伊朗友好城市设拉子市的友好交往与务实合作水平,重庆市人民政府外事办公室亚洲处处长徐胜等一行三人在西南大学国际处副处长张俊和专家科科长费元兵陪同下赴西南大学伊朗研究中心开展调研与座谈。

座谈会由张俊副处长主持。在座谈和交流中,西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授介绍了伊朗研究中心与新成立的一带一路研究院高端智库的发展概况,并就每年中心负责出版的《伊朗发展报告》进行了简要介绍。伊朗研究中心特聘研究员周玉佳与亚洲处同志就伊朗宗教文化对伊朗外交决策和国民心态影响进行了深入交流。随后,亚洲处处长徐胜肯定了伊朗研究中心的建设成果,说明了近年来重庆市与伊朗的交往合作情况,并且说明了与伊朗合作的特殊性与重要性。他表示,在经贸合作方面,重庆和伊朗表现出良好的契合性。为了扩大重庆市与伊朗友好城市设拉子市合作与交流的深度和广度,外事办希望中心在双方的交往中起到“抓手”的作用,充分发挥智库的力量,为重庆市与设拉子市未来的合作提供有益的建议。冀开运教授表示,中心将在全心全意维护国家安全利益的前提下,配合重庆市继续扩大与设拉子市的交往面,及时提供相应的对策建议,引导重庆市企业寻找可靠的投资项目,积极引导中方企业与伊方企业之间的对接,将具体工作计划落实到实处。

在本次的调研与座谈中,双方达成了一致的共识,迈出了合作的第一步,接下来,伊朗研究中心将全力配合、全程配合、全员配合,切实为重庆市与设拉子市的地方友好提供力所能及的帮助。